воскресенье, 28 апреля 2013 г.

In Touch with Nature..


Удивительно, но дружба может быть не только между животными. Эта изумительная подборка демонстрирует, что человек и животное тоже могут быть друзьями…




Человек невозможен без существования животного. Еще с первобытных времен это стало понятно. Человек живет благодаря животным : он ими питается одевается, защищается от других животных. И все это делается в корыстных целях. Но есть то, что нельзя извлечь из животного, а именно : предчувствие  опасности. Многие ученые со всего мира уже убедились в способности животных чувствовать  опасность, близкую смерть хозяина, или природные катастрофы.



В Австралии кошка спасла семью из четырех человек, разбудив хозяина при первых признаках пожара. Произошло это буквально за день до наступления нового, 2007-го, года. Животное первым почувствовало запах дыма, исходивший от загоревшегося матраса, и, вспрыгнув на кровать, принялось покусывать крепко спавшего человека. Разбуженный отец семейства поднял на ноги все семью, после чего люди и кошка покинули здание.



3 января 2007 года в городе Коламбус, штат Огайо, трехлетний рыжий кот Томми смог набрать на телефоне 911, вызвав спасателей для своего больного хозяина. 50-летний Гарри Рошейзон, неудачно повернувшись, упал с инвалидного кресла и не смог подняться из-за случившегося микроинсульта. Его пушистый друг тут же подбежал к телефону и… набрал номер службы спасения! Невероятно? Придя в себя в клинике, Гарри признался, что специально пытался обучить кота нажимать на телефоне кнопку прямого звонка в службу 911, но совсем не рассчитывал, что Томми действительно сможет это сделать.



Случаи спасения людей морскими черепахами хоть и довольно редки, но все же время от времени происходят. Чего нельзя сказать о злейших врагах рода человеческого – крокодилах. И тем не менее пенсионер из Шри-Ланки утверждает, что во время страшного цунами 2005 года он был спасен… морским крокодилом! Упали Гунасекура рассказал, что своим спасением обязан так называемому эстуариевому крокодилу — самому большому из всех видов крокодилов, одному из тех, кто часто наведывался в его сад в Матаре до стихийного бедствия. По словам пенсионера, в момент цунами он прогуливался в саду, через который проходит река, впадающая в море, и был смыт огромной волной. "Некоторое время пожилому мужчине удавалось оставаться на плаву, сжимая в одной руке табурет, а в другой стул, которые он выловил в море, однако вскоре волны отбили у него оба спасательных средства." В этот момент Упали увидел, как ему показалось в тот момент, бревно, движущееся в его направлении, и он уцепился за него изо всех сил. Однако скоро мужчина понял, что держится за крокодила, который, однако, совсем не проявил агрессивности! "После семи часов, проведенных в воде, пенсионер едва не отчаялся, как вдруг увидел вдалеке берег, а потом почувствовал, что крокодил подтолкнул его своей мордой в живот, направил в сторону берега и в конце концов дотолкал до него."



В один из летних дней соединение кораблей военно-морского флота Филиппин получило приказ немедленно выйти для оказания помощи терпящему бедствие кораблю. Из радиосообщения, полученного на берегу, следовало, что в нескольких десятках миль от ближайших островов возник пожар на теплоходе «Алоха», на котором находилось большое количество пассажиров. По тревоге военные корабли направились в район бедствия для спасения людей. Однако когда прибыли на место, судно уже бесследно исчезло в глубинах океана, и только несколько переполненных людьми спасательных шлюпок и плотов качалось на волнах. Через некоторое время наблюдатель одного из спасательных кораблей доложил, что видит на поверхности воды плавающий предмет, похожий на перевернутый плот, а на нем — человека. Шлюпка, тотчас спущенная на воду, подошла к странному предмету, и тут перед гребцами открылась удивительная картина: в воде плавала гигантская черепаха, а на ее спине лежала обессиленная женщина, судорожно ухватившаяся за панцирь. Когда женщину сняли с необычного «плота», черепаха, быстро заработав своими могучими ластами, проплыла вокруг шлюпки, как бы убеждаясь в том, что спасенная в безопасности, и затем медленно погрузилась в глубины океана.



Увидев человеческое дитя, кот прислонился к нему своим теплым мехом и начал громко мяукать. Крики продолжались до тех пор, пока хозяин дома не выглянул в окно, чтобы посмотреть, что происходит снаружи, и прогнать мешающее спать животное. Увидев замерзающего ребенка, мужчина забрал его домой и вызвал «Скорую помощь». По словам представителей кельнской полиции, кот является настоящим героем. Если бы не он, ребенок не дожил бы до утра. Справедливости ради следует отметить, что гораздо чаще в различных экстремальных ситуациях все же приходится спасать самих кошек, что, впрочем, не умаляет их неоспоримых достоинств.










В США в городе Рин, штат Висконсин, 15 октября 2006 года ночью случился пожар в доме женщины-инвалида, потерявшей ногу в дорожно-транспортном происшествии три года назад. Возгорание произошло по вине кошки, но специально обученная собака пришла на помощь, спасла хозяйку, но сама погибла, пытаясь спасти кошку. Джемми Хансон рассказала, что она сидела на диване и смотрела телевизор, когда кошка пронеслась рядом с диваном, запрыгнула на столик, где стояла свеча, и опрокинула ее, в результате чего загорелись искусственные цветы. Женщина упала с дивана и не смогла дотянуться до своей искусственной ноги. И тогда ее 13-летняя немецкая охотничья собака по кличке Джесси пришла на помощь. Она принесла ей искусственную ногу, а также телефон, по которому женщина смогла позвонить в службу спасения 911.
"Джесси вытащила меня наружу, а затем, услышав кошачий визг на лестнице, рванула обратно в горящий дом, но уже не вернулась, — рассказала журналистам 49-летняя Джемми на встрече с журналистами в клинике, куда была госпитализирована. Женщина получила ожог руки третьей степени."
Когда на место происшествия приехали спасатели, дом был полностью охвачен огнем. Хансон лежала в дверном проходе, и ей была оказана помощь. Но оба ее домашних любимца погибли…








Однако не только домашние животные спасают порой человеческие жизни. Бывает, что на помощь людям приходят и представители дикой природы. Нет, речь идет не о дельфинах. И помимо них достаточно в природе животных, готовых в трудную минуту подставить человеку свое «плечо». Например, на Зеленом континенте жизнь фермеру спас… кенгуренок! Инцидент произошел на юго-востоке Австралии, когда хозяин фермы Лен Ричардс решил обследовать территорию своих прибрежных угодий во время сильного шторма. Неожиданно на него упала толстая ветвь дерева, и он потерял сознание. Увидев это, кенгуренок Лулу начала лаять как собака. “Мы побежали на зов малышки, — рассказывает дочь Ричардса Селеста, — и увидели отца, придавленного огромной веткой”. Кенгуренка семья Ричардсов забрала к себе несколько лет назад, когда Лен нашел его совсем маленьким в сумке матери, которую насмерть сбила машина. “Лулу и папа очень дружны, кенгуренок не отходит от него ни на шаг”, — рассказывает Селеста. А австралийская организация по защите животных предложила выдвинуть кандидатуру Лулу на национальную медаль за храбрость. “Я надеюсь, что кенгуренок обязательно получит эту награду”, — считает президент ассоциации Хаг Вирс.

1 комментарий:

Екатерина Котова-Беселова комментирует...

Здравствуйте! Приглашаю вас на розыгрыш конфетки http://katerinadolls.blogspot.ru/2015/02/blog-post_22.html
Буду рада вас видеть!