вторник, 28 февраля 2012 г.

Опоссум

Сегодня напишу об опоссумах. Итак, этих видов на Земле "великое множество" , ну более 50-ти видов так точно. Ну например:
Элегантный жирнохвостный опоссум
Элегантный жирнохвостый опоссум 
или Изящный тонкий опоссум или же Ловкий грациозный опоссум, красиво, ведь правда? И это не выдуманные мною имена, а существующие виды опоссумов.
Как сказала бы Википедия: Опо́ссумовые (Didelphidae) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Почему сумчатых? Некоторые разновидности вынашивают детей в сумках, но у большинства разновидностей сумка отсутствует.  Длинной они от 7 до 50 сантиметров, морда вытянутая и заостренная. Тело покрыто коротким, густым мехом, окрас которого варьируется от серого и желтовато-бурого до чёрного. Но это всё не так интересно, это можно рассмотреть и на картинках, более интересным являеться то, что беременность у самок длиться 12-13 суток, а в помёте до 18-25 детёнышей,  у каждого зверька по 50 зубов, а также то, что при сильном испуге или при ранении опоссум падает, притворяясь мёртвым. Помните, как в "Ледником Периоде"?

 При этом у него стекленеют глаза, изо рта идёт пена и он испускает секрет с неприятным запахом. Через некоторое время, миновав опасность, опоссум "оживает" и убегает.
Интересным также является тот факт, что все малыши путешествуют с мамой, цепляясь за её шерсть, представьте такую картину, идёт самка опоссума облепленная своими детёнышами (об их количестве говорилось выше), но это я утрирую конечно, большинство их погибает, и к "зрелому возрасту" это 6-ой-8-ой месяц жизни, их  остаётся не больше половины. Новорождённые опоссумы все вместе взятые весят около 2-х гр, и умещаються в чайной ложке.
Большинство опоссумов всеядны, могут кушать как овощи, фрукты так и мелких насекомых.
   
   Опоссумы настоящие помощники человека. Они поедают садовых вредителей( слизней, улиток) и прочих противных существ (например, тараканов и ядовитых змей).
Опоссум может висеть на ветке, зацепившись за неё длинным хвостом, словно на дополнительной «ноге»!
 Сладких снов! )))