среда, 29 августа 2012 г.

Арабские красавцы


Порода "арабская лошадь"
выводилась на Арафийском полуострове в течение IV-VI  веков путём долгого отбора и выведения в завоёванных в Средней Азии лошадей, а окончательно сформировалась в VII веке у бедуинов.
Несмотря на свой небольшой рост (в те времена арабские лошади были несколько мельче, чем современные), эти лошади были настолько резвы и красивы, что сразу стали улучшателями многих европейских пород лошадей - верховых, упряжных  и тяжеловозов.


При формировании породы большую роль сыграли постоянные войны арабов-бедуинов, которые использовали этих лошадей, как военных. В результате такого специфического отбора при отличном кормлении в условиях пустынь и полупустынь появилась некрупная, плотно сбитая, породная лошадь, очень выносливая и резвая в галопе, обладающая превосходными движениями на всех аллюрах.
Долгое время арабские лошади были самым ценным богатством местных кочевников. Они были запрещены к  продаже в другие земли, в том числе и в Европу, под страхом смертной казни. Были запрещены скрещивания с другими породами, поэтому на протяжении долгих веков порода развивается в чистоте.

Порода сыграла огромную роль во всемирном коневодстве. Благодаря арабским скакунам в России возникла стрелецкая порода, от которой затем пошла терская. А выдающийся арабский жеребец Сметанка стал в XVIII веке основателем сразу двух пород: орловской рысистой и орловской верховой.
Благодаря арабской породе выведены такие знаменитые породы лошадей, как берберийская (Марокко), андалузская (Испания), лузитано (Потругалия), липпицан (Австрия), шагия (Венгрия), орлово-растопчинская верховая, стрелецкая (Россия), а также среди упряжных знаменитый орловский рысак, среди тяжеловесов - першерон и булонский тяжеловоз из Франции.

5 комментариев:

Анюта комментирует...

Ох,моя сумасшедшая любовь к лошадям!!!Да они просто Пегасы....чудесные экземпляры!!!!Я представляю себе,какие они умные!!!ААААА!!!!!!!Красавцы!!!!!!!!

Zlataia комментирует...

Целиком и полностью поддерживаю!! )

Andrey Zhadan комментирует...

Ох какая красавица!!!

Dodo комментирует...

Это вообще чудо.

Zlataia комментирует...

не то слово )))