среда, 12 сентября 2012 г.

Белый тигр - чудо природы

Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске — тигр с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальным окрасом. Сообщения о белом тигре в течение многих десятилетий поступали из Ассама, Бенгалии, Бихара и особенно с территории бывшего туземного княжества Рева.


В мае 1951 года магаражда Ревы охотился на тигров. Охотники наткнулись на логово с четырьмя тигрятами-подростками, один из которых привлёк внимание правителя своей необычной белой окраской. Три рыжих тигрёнка были убиты, а белого детёныша пощадили. Во дворце магарджи Говиндагари тигр, которого назвали Мохан, прожил около 12 лет.
Правитель Ревы гордился тем, что у него живёт такой редкий звери и ему хотелось иметь их побольше на диво всему свету. Когда Мохан подрос, ему "сосватали" самку - обычную, рыжую. Она периодически приносила тигрят, но белых среди них, увы, не было! Так продолжалось до тех пор, пока не свели одну из дочерей Мохана с папой, то есть произвели тот самый инбридинг (близкородственное скрещивание), который хоть и ослабляет жизненные силы потомков, зато закрепляет необходимые признаки. Результат не заставил себя ждать: в ноябре 1958 года в помёте из 4 тигрят один был белым. После этого число таких зверей до дворце стало стремительно увеличиваться. Содержать большую группу стало не под силу даже магарадже, и было решено продавать "излишки". Несмотря на то, что индийское правительство объявило редких животных национальным достоянием, несколько тигров вскоре были вывезены за пределы страны. В 1960-м году один из сыновей Мохана уехал в Национальный парк США в Вашингтоне. Спустя некоторое время белые тигры оказались в Великобритании, в Бристольском зоопарке. Эффектные кошки начали своё триумфальное шествие по всему свету.
Со временем популяция значительно расширилась: все белые тигры, которые сейчас содержатся в неволе, являются потомками той самой найденной особи и имеют родство друг с другом. Сейчас в неволе содержится около 130 белых тигров, из них около 100 — в Индии. Последний белый тигр был застрелен в природе в 1958 году.



Мнение, будто белые тигры являются альбиносами, является ошибочным — на самом деле такая окраска вызвана наличием рецессивных генов (настоящий тигр-альбинос не имел бы чёрных полос). Если оба родителя гетерозиготны, то есть оранжевого окраса, но являются носителями генов, то шанс получить от них потомство в виде белого тигра составляет 25%. У родителей, один из которых белый тигр, а другой - оранжевый гетерозиготный, аналогичный шанс возрастает уже до 50%. Если же один из родителей белый, а другой оранжевый, но гомозиготный, то всё потомство будет оранжевым, но носителями гена.



Белые тигры, как правило, меньше (с детского возраста), чем обычные бенгальские тигры, и часто имеют различные генетические дефекты, в том числе косоглазие, плохое зрение, косолапость, изогнутые позвоночник и шею, проблемы с почками. Тем не менее, утверждение о том, что младенческая смертность среди белых тигров крайне высока, на деле не соответствует действительности.

Сколько их сейчас в мире? Точную цифру не может сказать никто, поскольку  эти животные содержаться не только в зоопарках и цирках, но и в частных зверинцах.  Несмотря на близкое родство  всех белых тигров, пока не наблюдается сколько-нибудь значительное ослабление жизнеспособности этих животных. 

Больше всего белых тигров проживает на родине их предка Мохана - в  Индии. Их можно увидеть почти в каждом индийском зоопарке.


6 комментариев:

Dodo комментирует...

Хороши!!!

Zlataia комментирует...

ах дааааа!!!

Si.A.A. комментирует...

Кошки моя слабость. А такие большие, большая слабость.

Zlataia комментирует...

Белая большая слабость)))))))))))))

Анонимный комментирует...

Обнял такого бы счас...

Маргарита комментирует...

ККиииссаааа,я болдю!!!