среда, 19 декабря 2012 г.

Божественные лошади

На краю Каракумов, где с полуденной стороны поднимается хребет Копет-Даг, узкой полосой от Бахардена до Артыка тянется у его подножия оазис Ахал. Это родина одной из самых удивительных, древнейших среди культурных конских пород - ахалтекинской. Её родословная восходит к седой древности среднеазиатских оазисов, былому величию Нисы и Мерва, к "небесным" коням Ферганы. Канули в лету легендарные цари и герои, грозные крепости и богатые города превратило в руины беспощадное время, но оно оказалось невластным над удивительными живым памятником славного прошлого- ахалтекинским скакуном.
Как сказал арабский поэт- "Запад ещё лежал во льдах, а на Востоке уже творили музыку"....




Экстерьер ахалтекинского коня настолько экзотичен, что кажется, полностью противоречит общепринятым понятиям о том, как должна выглядеть лошадь, и одновременно поражает какой- то необыкновенной, неземной красотой:

ведь эти утонченные, благородные формы шлифовались тысячелетиями. Высокий, сухой и поджарый, с узкой, но относительно глубокой грудью, с высокой, четко очерченной холкой, из-за которой длинноватая спина выглядит слегка наклоненной вперёд, с сильным крупом, длинными тонкими ногами, ахалтекинец формами напоминает борзую собаку.

Легкая сухая голова его, по словам К. Горелова, "приставлена к шее под таким острым углом, которого нет ни у какой другой породы". А шея у него имеет своеобразную обратноизогнутую форму; она длинна, тонка, гибка и слегка кадыковата."

У ахалтекинской лошади  утончённая, изящная лицевая часть головы, длинные, тонкие уши. Лоб часто слегка выпуклый и к ушам сужается несильно , так что расстояние между ушами кажется достаточно большим. Совершенно особенные у ахалтекинца глаза : большие , выразительные, они глубоко посажены, а выступающие надбровные дуги придают им характерную удлинённую форму.



Ахалтекинские лошади очень резвы и на скаковом кругу уступают лишь чистокровным верховым, причем спринтерские качества у них развиты больше, чем у чистокровок. В то же время в дальних пробегах хрупкий на вид ахалтекинец проявляет необыкновенную выносливость, легко переносит жажду. В прошлом древние переходы в 150-200 км и более на протяжении 7-12 дней подряд были обычными для туркмен: так путешествовали  по пустыне от колодца до колодца. Во время легендарного пробега 1935 года туркменские колхозники преодолели расстояние между Ашхабадом и Москвой за 84 дня, а безводные Каракумы они прошли за трое суток.

Ахалтекинская лошадь на протяжении всей истории своего развития разводилась в чистоте с применением индивидуального отбора и подбора. Туркмены тщательно вели устные родословные на своих коней. Своеобразными были и способы тренировки лошадей, которыми занимались сейисы. Например английский путешественник Дж. Фрезер в 19 веке писал: "Их методы тренировок больше похожи на методы, которыми у нас тренируют борцов или же любителей альпинизма, чем скаковых лошадей". Также воспитывали и бойцовские качества. Хорошо известный конь Александра Македонского Буцефал, совершал на поле брани невероятно сложные  маневры - укрывал хозяина от стрел и копий, сам нападал на врага - теснил грудью и кусал. У генерала Корнилова был вороной ахалтекинец, когда в одном из боев в 1917 годуво главе Текинского конного полка он попал в засаду, туркменский аргамак спас его. Лошадь была ранена, но вынесла хозяина из-под огня, и только после этого пала замертво. И таких примеров об этих уникальных скакунах можно найти множество.



Движение ахалтекинца, привычного к сыпучим пескам,по-кошачьи гибки , галоп настильный, как бы скользящий над землей. Темперамент у него очень пылкий, он очень энергичен, но поворотлив, мягкоузд и легко повинуется всаднику.
Однако ахалтекинец  - лошадь с развитым чувством собственного достоинства, он очень чувствителен к невниманию, бессердечию со стороны человека. К нему нельзя относиться лишь как к спортивному снаряду, но тому, кто сумеет стать ему другом, ахалтекинец отплатит сторицей.

Имя ахалтекинской породе дали оазис Ахал и туркменское племя теке, которое искони разводило этих лошадей. Ещё в начале ХХ века текинских лошадей из Ахала называли ахал-теке, а из оазиса Теджен - теджен-теке. Держали текинцы лошадей по одной-две во дворе или у юрты.
В течение тысячелетий при выращивании применяли довольно скудное кормление, это были небольшие дозы питательных кормов, зерно, лепешки, люцерна, верблюжье молоко. Может показаться, что отношение к коням было жестоким, но это не так. Корм был пусть и скудный, но самый лучший и калорийный.  Чтобы уберечь лошадь стоящую под открытым небом, от зноя и холодов, её постоянно укрывали попонами из кошмы. В особо холодную погоду лошадей заводили в юрты. Коней холили как детей, с первых дней заботливо ухаживали, лошадям отдавали последнее. Жеребёнок рос как член семьи, окруженный вниманием  и любовью, - не зря ахалтекинцы отличаются такой преданностью хозяину и подчас настороженностью к чужим, поэтому-то  так чутко они реагируют на частую смену всадников.
Ведь от такого коня часто зависела жизнь воина. "Эти красивые животные стоят всех потраченных трудов... В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жен, дороже детей, дороже собственной жизни", - так писал о туркменских лошадях путешественник Вамбери.
В результате ахалтекинец стала хорошей лошадью с чрезвычайно тонкой психической организацией. Он умен, горд и не привык выставлять свои чувства напоказ, однако способен на преданность и привязанность к своему хозяину..
Ахалтекинцу можно доверить ребенка, и быть уверенным, что лошадь не причинит всаднику никакого вреда. При этом грубость и пренебрежение ранят текинца гораздо сильнее, чем многих других лошадей.



Текинцы необычайно смышлёны и даже умны, при этом они отличаются крайней независимостью характера, упрямством, и даже можно сказать гордыней, все это в сочетании с буйным темпераментом дает поистине адскую смесь. "Ломать" текинца ни в коем случае нельзя, с ним можно только договориться по-хорошему. Истоки поведения лежат опять таки в истории этой породы. У ахалтекинцев самый отвратительный норов, и при каждом удобном случае, они вам его продемонстрируют . Но если вы сумеете внушить коню доверие, он будет предан вам как собака. Аргамаки помимо всего прочего очень нервны и импульсивны, что нужно учитывать в работе, зачастую они "плохо себя ведут" из-за каких то внешних раздражающих факторов, а не со зла.
Самое любимое занятие текинцев-жеребцов - хождение на задних ногах, они по-видимому, вообще плохо представляют, для чего им даны передние.


В ходе искусственного отбора ахалтекинцы приобрели очень богатый и своеобразный набор мастей: помимо обычных гнедой, рыжей, вороной и серой, в породе встречаются редкие осветленные "желтые" масти: булановая, соловая и изабелловая.




Эта лошадь признана народным достоянием туркменского народа, наряду со среднеазиатской овчаркой.

 Продолжение следует...


источники:
http://www.liveinternet.ru/users/maysunshine/post117831330/
http://blog.kp.ru/users/kriolga/post129264951/
http://blog.kp.ru/users/kriolga/post205791205/
http://www.liveinternet.ru/users/raddis/post112275726/
http://www.liveinternet.ru/users/raddis/post112275726/
http://alradio.ru/blog/7651.html

Комментариев нет: