среда, 19 декабря 2012 г.

Божественные лошади - изабелловая масть ахалтекинского коня

Ахалтекинская лошадь - верховая порода лошадей, выведенная на территории, современной Туркмении (Ахал-Теке) предположительно 5000 лет назад. Относится, наряду с чистокровной верховой и арабской к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами.
Название масти "изабелловая" происходит от имени испанской королевы Изабеллы. Легенда повествует о данном ею обете три года не менять рубашку - то есть получается, что изабелловая лошадь имеет цвет ее рубашки. Но стоит учесть и то, что при королеве Изабелле "желтые" масти (соловая, булановая и изабелловая) вошли в моду.



Редкая изабелловая масть встречается во всех породах и популяциях, где есть булановые и соловые лошади - дело в том, что эти масти связаны генетически. Есть изабелловые среди ахалтекинских лошадей, лошадей Кински и некоторых пород пони; кроме того, существуют специально выведенные породы американских "кремовых"  верховых лошадей.


Изабелловая - шерсть кремового окраса , или цвета топленого молока, иногда достигает полностью белого окраса. Кожа на всем теле розовая, глаза голубого, реже зелёного или янтарного окраса.


При разном свете оттенок масти меняется: при солнце -  серебристая, при закате - красноватая, при утреннем освещении - молочно-белая, при пасмурной погоде -  цвета слоновой кости.
Жеребята рождаются белыми, с розовой кожей и голубыми глазами. С возрастом их шерсть приобретает окончательный цвет, а глаза так и остаются голубыми.

На сегодняшний день это самая красивая лошадь в мире, и цена на неё нигде не афишируется.





Несмотря на свою тонкую нежную кожу и очень короткую шерсть, ахалтекинская лошадь может переносить температуру от -30 до +50С, а также серьезные перепады температур. Она может резвиться как в сибирских снегах, так и в туркменских песках.


Внешняя хрупкость скрывает невероятную выносливость. Как повествуют историки, были случаи, когда раненный в бою сабельным ударом ахалтекинец уносил на своей спине двух взрослых мужчин, уходя с ними по зыбучим пескам.







источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D1%8C
http://www.liveinternet.ru/users/debut/post234178353/
http://kohuku.ru/photo-id-97.html
http://www.animalsglobe.ru/ahaltekinskaya-loshad/

7 комментариев:

Софья Данилова комментирует...

Лошади вообще потрясающие животные,они настолько умны и так чутко подстраиваются под настроение хозяина.
Лошадка на фото просто фарфоровая куколка,представляю какой за ней уход и какая ласка.

Zlataia комментирует...

А мне даже представить сложно, что нужно делать, чтобы шерсть так переливалась!

Александр комментирует...

Здравствуйте! Ваш блог мне очень понравился. Вы молодец!
Позвольте Вас поздравить с Новогодними праздниками. У меня к Вам деловое предложение по раскрутке блога. Если Вы желаете увеличить посещаемость и зарабатывать от 100 долларов в день на первоначальном этапе, добавьтесь ко мне в скайп, где я смогу рассказать и самое главное показать, как это сделать.
С уважением,
Александр Кузнецов
Skype: sheriff389

Patrycja Photography комментирует...

Hello Dear :) .
Great blog. Interesting post.
Have a nice weekend.
Welcome to my blog.
http://photographyismyexistence.blogspot.com/

Like me on Facebook. I will be extremely grateful.
https://www.facebook.com/pages/In-another-light/413836138693856

Анонимный комментирует...

Ну около полумиллиона и больше жеребец стоит. Кто сказал, что цена не афишируется?)))

Ахалтекинец комментирует...

Она стоит как минимум 10 миллионов долларов, я живу на родине данной породы. Контроль за вывозом ахалтекинской породы осуществляется под строгим контролем. Ухаживание за данной породой стоит очень и очень тяжелого и долгого труда. Начнем с того что в 4 часа утра его должен выгуливать на пару часов лично сам наездник и еще много тонкостей. Эта порода никогда не оставляет своего наездника на поле боя. Были случаи когда конь умирал у могилы своего наездника скорбя по нему. У нас в туркмении есть пословица "ранним утром поздоровайся с отцом а потом с конем". Рассказы можно продолжить долго, я лишь хотел донести до вас кое что. Это уникальная порода ради которой люди посвящают всю жизнь и вот результат.

Анонимный комментирует...

Красота