суббота, 9 июня 2012 г.

Каменец- Подольский

Самый яркий подарок - эмоции, впечатления и воспоминания! Так получилось и с этим небольшим путешествием. Попала я в Каменец-Подольский, Черновцы, Хотин... Но! Всё по порядку!
Каменец-Подольский - это уникальное место, где рядом друг с другом расположены католический костёл и турецкий минарет, армянская церковь и православный храм.


Сложно установить начало основания Каменца. Известно, что ещё в третем столетии он был обозначен на карте Птоломея, его название встречается  в армянский летописях от 1060-1062 гг. До нападения монголо-татар (1240 г.) он входил в состав Киевской Руси, а позже - в Галицко-Волынское княжество.




На протяжении многих веков Каменец находился на рубеже мусульманского и христианского миров, его даже называли "оплотом христианства". Такой статус требовал соответствующей крепости. Место для неё подобрано уникальное. Замок сооружен в месте, где река Смотрич совершает петлю, обтекая высокую скалистую гору, которая соединяется с городом узенькой дорожкой в скале, на которой построен так называемый Турецкий мост.

 
На протяжении многих столетий Каменская крепость, которую в тем времена называли "твердыней, созданной рукой Господней", отставалась непобеждённой. Очень много раз под её стены подступали татары, влахи, козаки, турки - и непреодолели её. Однако 1672 год стал для Каменца фатальным. Город, который охранялся небольшим гарнизоном, после двухнедельной облоги капитулировал перед 150-тысячной турецкой армией.
"А я тихо Богу молюся, щоб усі слов'яни стали братами і синами сонці правди" Т. Шевченко




После третьего раздела Польши (1793 г.) Каменец был присоединён к Росии, он становится центром Каменец-Подольской губернии. В XIX ст. крепость преобразована в тюрьму, а с 1937 г. здесь функционирует музей.



Только в Каменце-Подольском я видела самый большие пионы в своей жизни! Размеров с детскую головку ))))



5 комментариев:

курица комментирует...

Анечка спасибо за чудесные фотки, история города интересная. с большим удовольствием несколько раз прочитала и просмотрела пост!

Zlataia комментирует...

Надеюсь было интересно!)

Eva Marko комментирует...

Когда живешь много лет в этом городе, все эти сооружения и легенды становятся обыденной частью жизни.
Я очень люблю гулять во дворе Костёла Петра и Павла. Там такая необыкновенная атмосфера и энергетика, там Душа отдыхает... и открывается фантастической красоты панорама на крепость и Георгиевский Собор.

Tinkuzza Тинкуца комментирует...

Чудесный город! Очень тёплые и хорошие воспоминания, очень понравилась несмешная ик акая-то особенная атмосфера, столько наций жили на этих землях :)

Zlataia комментирует...

ОЙ девочки! Как при приятны Ваши комментарии!!! Да, очень печально что наш мозг всё привычное делает обыденным... насколько бы была прекрасной и интересной жизнь, если бы всё мы видели как в первый раз ))